Четверг, 16.05.2024, 09:17
Приветствую Вас, Гость | RSS
Форма входа
Главная » 2011 » Март » 23 » СОВРЕМЕННАЯ НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ
14:50
СОВРЕМЕННАЯ НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ
По оценкам экспертов, в настоящее время в той или иной степени проблема наркомании на территории Российской Федерации затрагивает около 30 миллионов человек, то есть практически каждого пятого жителя страны. Сегодня в стране не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Вызывает тревогу распространение наркотических средств и психотропных веществ вблизи общеобразовательных учреждений: школ, профессиональных технических училищ (ПТУ), лицеев, университетов. Лидирующее место среди подростков – потребителей наркотиков занимают учащиеся школ, лицеев, гимназий – 35,3%, далее следуют учащиеся ПТУ – 14,5% и студенты – 7,3%. По последним данным руководителя отделения эпидемиологии Национального научного центра наркологии Росздрава, д.м.н., проф. Е.А.Кошкиной, в 2007 году на государственном учете состояло более 537 тысяч человек, которые или больны наркоманией, или регулярно употребляют наркотики, и их зависимость стала болезненной. В 2008 году по некоторым данным эта цифра возросла еще на 130 000 человек [10].

Возрос и уровень распространенности наркомании на территории Российской Федерации. Так, если в 2006 году он составлял 241,3 на 100 тысяч населения, то по итогам 2008 года он составил 252,2 на то же количество населения (данные Национального научного центра наркологии). Распространенность синдрома зависимости от опиоидов выросла с 215,2 на 100 000 населения в 2006 году до 220,7 в 2008-м, от препаратов конопли – с 15,8 на 100 000 населения в 2006-м, до 17,0 – в 2008 году. От потребления наркотиков ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек в возрасте до 30 лет, а общее число потребителей наркотиков по оценкам экспертов и общепринятым методикам расчета составляет от 2 до 2,5 000 000 человек [5]. По информации директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), В.П. Иванова, ежегодно в Российской Федерации на этот печальный путь встает 80 000 новых наркоманов, чтобы заменить выбывших из списков, треть из которых умирает. То есть каждые сутки в стране умирает 82 человека призывного возраста, в год – 30 000 человек, что в 2 раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане.

Согласно данным 2000 года, в стоимостном выражении потребление наркотиков в России оценивалось в 30 миллиардов рублей в год, и оно, как отмечают эксперты, продолжает расти быстрыми темпами [16]. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету. Наркомания в России продолжает «молодеть». По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 18-30 лет и более 30% – школьники. Информация Минздравсоцразвития России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 14-16 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 10-12 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков, в частности, в столице, детьми 6-7 лет [12].

Сегодня нет смысла еще раз доказывать, что наркотики – это серьезный вызов обществу и социальному порядку. Но очевидным становится и то, что проблема незаконного оборота наркотических средств и психотропных препаратов требует мультидисциплинарного подхода. Особенно в период нарастающего мирового финансового кризиса.

В первую очередь следует отметить, что уровень профессиональной квалификации родителей практически не связан с приобщением детей к приему наркотиков. В то же время прослеживается определенная связь между вовлечением подростков в наркопотребление с сектором занятости родителей. Так, среди тех, чьи матери работают в коммерческом секторе экономики, по данным социологических исследований доля пробовавших наркотики наибольшая [12].

В соответствии с данными заведующей сектором девиантного поведения Института социологии Российской академии наук М.Е. Поздняковой, в современном российском обществе эксперты выделяют и другой источник пополнения числа наркоманов – маргинальные слои современного российского общества. Одной из наиболее распространенных характеристик родительских семей потребителей наркотиков до 1992 года был низкий материальный и образовательный уровень родителей. Сегодня среди наркопотребителей значительна доля подростков, имеющих родителей с незаконченным и законченным высшим образованием, их наркотизация обусловлена не столько собственной неадаптированностью, сколько социальной дезадаптацией родителей. К наркотикам приобщаются как дети родителей, потерявших свой социальный статус (имеющих высшее образование и уволенных с работы в связи с сокращением персонала, что в свою очередь связано с сегодняшним финансовым кризисом, в итоге лишившихся заработка), так и равно дети родителей, приобретших принципиально новый социальный статус (уровень образования низкий, материальная обеспеченность родителей высокая). Таким образом, важный фактор включения в наркопотребление – принадлежность к маргинальным слоям общества. Но к наркотикам проявляют склонность не столько сами маргиналы, сколько их дети. Особенности современных социально-экономических процессов в России способствуют интенсивному развитию маргинальности и, соответственно, повышению наркотизации.

Обнаружена непосредственная связь между вовлечением в наркоманию и приобретением принципиально нового для нашего общества социального статуса – работа в коммерческой сфере в качестве наемного лица или частного собственника. В настоящее время в группе повышенного риска находится та часть нашего общества, с которой оно связывает надежды на реформирование страны [12]. И именно эта группа в период мирового финансового кризиса была подвергнута массовым увольнениям, став наиболее уязвимой средой для распространения внутри неё механизмов купли-продажи наркотиков. За счёт такого посредничества молодым людям удастся какое-то время зарабатывать деньги не только на новую дозу наркотика, но и на питание, оплату жилья и наиболее важные предметы быта. Но это ненадолго – вскоре смыслом их жизни станет исключительно добыча средств на покупку очередной дозы наркотика. По сути, именно эта категория способна существенно пополнить армию наркодилеров в крупных российских городах.

На рост наркотизации населения России в период финансового кризиса негативное влияние оказывают и миграционные процессы с участием граждан государств Центрально-Азиатского региона. Возможность безвизового въезда в Россию, тяжелое материальное положение мигрантов, многие из которых не имеют образования и трудовой квалификации, а также сегодняшние увольнения с работы во время финансового кризиса – все это способствует и будет способствовать их массовому вовлечению в наркобизнес и стимулировать их высокую криминальную активность в качестве наркокурьеров и уличных торговцев наркотиками. Следует отметить, что такого рода наркоторговцы проявляют особую активность в районах больших индустриальных центров, местах компактного проживания рабочей молодежи, студенческих центрах, то есть наносят массированный удар по будущему России.

Достаточно быстро, независимо от социально-экономических изменений в условиях кризиса меняется структура потребления наркотиков и с точки зрения частоты проб и появления группы лиц, систематически злоупотребляющими нелегальными наркотиками. Это – общая эпидемиологическая закономерность. Именно она является главным предметом мониторинга [14].

Общая тенденция заключается в том, что социальный механизм распространения наркотиков включает познавательный аспект: в конце 90-х годов расширилась часть молодежи, владеющая теми или иными знаниями и навыками в отношении наркотиков. И здесь в любых социально-экономических условиях «прогрессирует» конопляная группа. В отношении названий препаратов данной группы более половины всех опрошенных нами при проведении антинаркотических семинаров студентов первокурсников ВУЗов Москвы указывает на то, что они знают действие наркотиков, способ их приготовления и употребления, а также свидетельствует о том, что в кругу их знакомых присутствуют потребители каннабиноидов. Таким образом, можно сделать вывод, что независимо от уровня мирового финансового кризиса, российская молодежь переживает так называемую «эру каннабиса». Сегодня наблюдается тенденция к увеличению частоты проб препаратов конопли, «вхождение» их в молодёжную субкультуру, постоянное увеличение групп молодых людей, которые систематически потребляют препараты конопли [12, 13, 14].

Но эта проблема не является единственной. Вне зависимости от социально-экономических изменений, обусловленных мировым финансовым кризисом, нарастает духовно-нравственная деградация, моральная развращённость детей и подростков, в связи с чем ежегодно увеличивается количество групп молодых людей, активно ищущих наркотические вещества (поисковый «полинаркотизм») с целью изменить свое состояние сознания. В целом усиливается тенденция к зависимому поведению – список наркотических веществ, потребляемых молодежью, постоянно расширяется. Каннабис в этом смысле весьма показателен, поскольку через его потребление проходят практически все молодые люди, склонные к дальнейшей наркотизации [12]. Препараты конопли для представителей этой группы – не конечная остановка, дальше – психостимуляторы, галлюциногены и/или опиаты, на которые, в конце концов, переходит большая часть потребителей любых других наркотиков, стремясь «успокоить» опийными препаратами свою разбалансированную психику. Об этом повествуют истории болезни пациентов наркологических стационаров в любых субъектах Российской Федерации.

Кроме того, многие наркозависимые, испытывая сложности с незаконным приобретением наркотических средств и психотропных препаратов (что свидетельствует о повышении качества работы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в регионах), а также нарастающие финансовые трудности, переходят на употребление лекарственных препаратов, содержащих в различных количествах наркотические вещества, одновременно с этим выпадая из поля зрения соответствующих специалистов и правоохранительных органов. И это, безусловно, меняет статистику, приводя контролирующие государственные службы к самообольщению по поводу кажущегося улучшения наркоситуации в России. В настоящее время появляются новые модификации наркотиков. Семя мака, первоначально предназначенное для кондитерских целей, теперь используется огромным количеством наркоманов по всей стране исключительно с целью достижения наркотического эффекта. Особую озабоченность сегодня вызывают факты злоупотребления кодеинсодержащими лекарственными препаратами. Из них, путем несложных химических реакций наркоманы научились незаконно изготавливать наркотическое средство «дезоморфин» с целью получения наркотического опьянения. Во многих регионах страны дезоморфин постепенно вытесняет с нелегального рынка наркотиков героин и кустарно изготовленные наркотики из псевдоэфедрина или из препаратов, содержащих псевдоэфедрин (метамфетамин (первитин) и меткатинон (эфедрон). В связи с этим представители Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков достоверно прогнозируют образование в скором будущем устойчивых организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном изготовлении дезоморфина, как для личного потребления, так и с целью его незаконного сбыта, а так же предполагают рост количества наркопритонов, что, безусловно, окажет и уже оказывает негативное влияние на криминогенную обстановку в российском обществе со всеми соответствующими последствиями, в том числе экономическими и социальными.

Безусловно, эпидемия наркомании – это не только рост количественных показателей, но и изменения в ценностных ориентациях, стереотипах сознания и поведения населения [12, 13].

При этом следует отметить, что механизм действия многих социальных факторов, провоцирующих приобщение к наркотикам, предполагает их преломление в психике, в сфере сознания, превращение в компоненты духовного мира индивида или общности, прежде чем стать мотивом, непосредственной побудительной причиной наркотизации [12]. По данным украинских экспертов, ретроспективный анализ динамики распространения наркотизма с послевоенных лет до настоящего времени позволяет высказать мысль о прямой взаимосвязи степени распространения наркотиков в обществе с уровнем социального оптимизма у его населения, понимаемом в наиболее общем виде как интернализация целей общества и вера в их достижение [13]. Мировой финансовый кризис, безусловно, ухудшил перспективы благосостояния многих российских граждан, способствовав росту их неуверенности в завтрашнем дне. Это может явиться провоцирующим агентом для поиска ими химических веществ с целью ухода в мир иллюзий от обострившихся социально-экономических проблем.

Как известно, демографические угрозы России сегодня обусловлены ведущими тремя факторами: низкой рождаемостью, высокой смертностью, миграционными процессами [12]. К этому, бесспорно, нужно добавить продолжение роста уровня алкоголизации и наркотизации населения, высокую заболеваемость ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами, низкое качество предоставления медицинских услуг нуждающимся в ней малообеспеченным слоям населения и, к сожалению, еще целый ряд сопутствующих им неблагоприятных факторов.

Один из них – сегодняшний мировой финансовый кризис, который отразился и на российских экономических показателях и. соответственно, уровне жизни населения.

Тем не менее, как показывают исследования, проведенные под руководством заведующей сектором девиантного поведения Института социологии Российской академии наук М.Е. Поздняковой, прямая связь между уровнем благосостояния и наркотизмом отсутствует. Обнищание значительной части общества провоцирует употребление наркотиков постольку, поскольку создает разрыв между сформированной установкой на определенный уровень благосостояния и возможностью (правильнее сказать – невозможностью) ее удовлетворения. И если для людей старшего поколения такая установка сформирована в большей мере их предыдущей жизнью, отражала меру достигнутого, привычного, то для молодежи это разрыв между наличным и образом «должного», сформированного в значительной мере под влиянием средств массовой информации с их тотальной рекламой «евростандартов» во всех сферах потребления материальных и духовных благ. Противоречие между социально одобряемыми целями и отсутствием легальных способов их достижения – одна из классических причин девиантного, то есть отклоняющегося от нормы поведения. Поэтому уровень наркотизации молодёжи отражает не только действительное ухудшение материального положения населения, но и определенный «вклад» деятельности средств массовой информации. В связи с этим снижение наркотизма возможно не только через повышение благосостояния населения, что в ближайшей перспективе нереально, но и посредством коррекции направленности средств массовой информации. При определенной заинтересованности государства – это осуществимо.

Общеизвестно, что существует много причин, приводящих к тому, что человек начинает принимать наркотики. Бедность и социальная неустроенность – лишь один из факторов риска, ведь, как известно, потребителями наркотических средств и психотропных препаратов становятся и состоятельные, материально обеспеченные люди.

Существенным фактором, влияющим на употребление молодежью наркотических и/или токсических веществ является социальная дезадаптация, проявляющаяся в неудовлетворенности жизнью и желании отвлечься от нее. Этот мотив и является основным для молодых людей, потерявших в месяцы текущего социально-экономического кризиса работу и начавших активно потреблять различные психоактивные вещества с целью ухода от реально значимых житейских проблем в мир наркотиков.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, сегодня 63% россиян считают наркоманию и алкоголизм – по сути, разновидность наркозависимости – одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее – только лишь инфляция и рост цен, которые лидируют в перечне самых актуальных российских бед с отрывом всего в несколько пунктов [10].

При этом никто не оспаривает того факта, что решать эту проблему необходимо с помощью решительных и, возможно, экстраординарных мер. Ведь, несмотря на некоторое улучшение ситуации, она продолжает оставаться более чем тревожной. Об этом свидетельствует и последний ежегодный доклад Международного комитета ООН по контролю над наркотиками. В нем, в частности, говорится, что в России расширяются масштабы злоупотребления опиатами, в основном афганского происхождения. Кроме того, наша страна продолжает оставаться крупным перевалочным пунктом на так называемом «шелковом пути», по которому наркотики поставляются на внутренний рынок и перебрасываются в государства Евросоюза. На этом неблагоприятном фоне острая нехватка финансовых средств у граждан, обусловленная увольнением персонала различных учреждений в связи с их банкротством, может побудить их к торговле наркотиками как к наиболее подходящему в данной ситуации средству заработка денег.
Просмотров: 7495 | Добавил: destruct | Теги: СОВРЕМЕННАЯ НАРКОСИТУАЦИЯ В РОССИИ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Информация
Поиск
Архив записей